ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
完成が待ちきれない梅酒もブランデーで作れば1週間で完成~★ノンシュガーで、梅酒のカロリーが気になる人も安心♪飲むときに甘みのある炭酸水で割って飲むとおいしいよ!
みんながつくった数 3

材料(350ml-人分)

青梅
350~400g程度
ブランデー
350~400ml程度

作り方

  1. 1
    青梅は傷のあるものは除き、ヘタを取ってよく洗う。
    ジップロックに入れて一晩冷凍する。
  2. 2
    密閉できるガラス製の保存容器に青梅を入るだけ入れて、青梅が漬かるようにブランデーをギリギリまで注ぐ。
    ※今回は、500mlサイズの保存瓶を使いました
  3. 3
    3日ほどで飲めるようになりますが、1週間後くらいがオススメ。
    青梅は10日ほどで取り出してください。
  4. 4
    ジンジャーエール、キリンレモン、など甘みのある炭酸水で割って飲むのがオススメ!
    ブランデー梅酒:炭酸水=1:3を目安に、濃さはお好みで調整してね。
    もちろんロックや水割りもOK♪

おいしくなるコツ

青梅を冷凍することで繊維が壊れ、エキスが出やすくなります。 保存瓶の大きさ、青梅の大きさによって、入る個数などは異なりますが、梅の風味を楽しみたい方は、保存瓶に入るだけ青梅を入れて、青梅が漬かるだけのブランデーを入れてください。

きっかけ

一晩凍らせた青梅とブランデーを使えば、1週間で梅酒が完成すると聞いたので、作ってみました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 簡単 ブランデー ノンシュガー
料理名
ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/29 22:15
ブランデーの匂いから梅の匂いに。七日目の今日、炭酸水で割ってみました。確かに、甘くない。素材の味になっていた。レジピっ、感謝です。
高山和
甘くない梅酒、梅の風味をシンプルに味わえますよね♪つくレポ感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする