冷凍梅ですぐ飲める★梅シロップ レシピ・作り方

冷凍梅ですぐ飲める★梅シロップ
  • 約10分
  • 500円前後
yunachi
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母直伝の梅シロップ。凍らせた青梅を冷凍庫にストックしておけば、作りたいときにすぐ作れます♪水や炭酸水で割って飲んでよし、ゼリーやシャーベットにしてもおいしいよ★

材料(700cc位人分)

  • 青梅 500g
  • グラニュー糖 300~400g
  • 800cc

作り方

  1. 1 青梅のヘタを取ってよく洗い、水分をきちんと拭く。
    ジップロックに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
  2. 2 鍋に水と一晩凍らせた青梅を入れて火にかける。
    沸騰したら、グラニュー糖を入れて、アクを取る。
  3. 3 紙の落し蓋をして、弱火で10分煮て火を止める。
    ※冷蔵庫で1週間位保存可能。
  4. 4 水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでくださいね♪
  5. 5 *おすすめアレンジ
    お好みの濃さに薄めて冷凍してシャーベットに♪
    ※完全に凍る前に、何度かフォークで崩すと食べやすく仕上がります

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれた梅ジュースのレシピです。

おいしくなるコツ

落し蓋はアルミホイルはNGです。

  • レシピID:1800009730
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
簡単 ジュース さわやか
料理名
すぐ飲める★梅シロップ
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