材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- たまご
- 1個
- サラダ油、ごま油
- 各大さじ1
- 本だし
- 大さじ2/3
- 塩、胡椒、かつおぶし、海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等でわたを掻き出し、7mmくらいにスライス。苦いのが苦手な方は水にさらしてください。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をおおきくちぎりながら入れてあまり動かさすに炒めます。(焼目をつけるように)
-
- 3
- ゴーヤも入れて炒め、柔らかくなったらツナ缶、本だしをいれます。味見をして足りなければ塩胡椒します。
-
- 4
-
- 味が整ったら溶いた卵を入れておおきくふんわりと混ぜて火を通して完成。器に盛ってかつおぶしと海苔をかけます。
おいしくなるコツ
なぜだか本だしは味の素の本だしが一番美味しいんです。無添加のかつおだしでつくるとなんか物足りないんです・・。
きっかけ
石垣島出身の主人のソウルフード
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナ缶ばんざい\(*^▽^*)/