レンチンで簡単★ナスの中華風タレの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
生姜醤油ベースの中華風のタレに、レンジでチンしたナスを漬けこむだけ!メインディッシュを作っている間に、カンタンにもう一品増やせます♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

茄子
2~3本
*しょう油
大さじ1
*酢
大さじ1
*みりん
大さじ1/2
*ゴマ油
大さじ1/2
*おろし生姜
1かけ分
(お好みで)七味唐辛子・炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切落とし、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマー等の耐熱皿に入れてフタorラップをして、電子レンジ500wで5分加熱する。
  2. 2
    (ナスをレンジで加熱している間に)*の調味料を合わせておき、加熱終了次第ナスに回しかけてしばらく漬け込む。
  3. 3
    食べる直前に、お好みで七味唐辛子・炒りゴマを振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

レンジでの加熱が終了したら、ナスの切り口がタレに漬かるように浸してください。 ナスが冷めるくらいまでの間漬け込んで、味をなじませるのがポイントです♪

きっかけ

ナスの中華風和え物の市販の調味ダレの原材料をみたら、自宅にある調味料で作れそうだったので、試してみました♪

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆ
関連キーワード
ナス レンジ 簡単 中華風
料理名
レンチンで簡単★ナスの中華風タレの和え物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/28 19:32
簡単にあっという間にできて美味しかったです。もう一品ほしいときに助かります。
ふじさんまる
かんたんレシピ、お役にたてたようでよかったです♪つくレポに感謝★
2021/04/21 17:06
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
簡単だけどおいしいですよね♪つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする