ルクエスチームケースで茄子とひき肉のチョイ辛蒸し レシピ・作り方

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chococco3215
火が一杯だったときに作りました♪白いご飯にあって大好評でした(^^)

材料(2,3人分)

豚挽き肉
150g
茄子
3本(ケースに入るくらい)
○豆板醤
小さじ1
○醤油
大さじ1/2
○お酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1/3
○ニンニクチューブ
5cmくらい
○生姜チューブ
5cmくらい
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉と○の調味料を混ぜます。※茄子から出てくる水分で調理するのでそんなに水っぽくなりません。
  2. 2
    茄子は2cmくらいの乱切りにし、スチームケースに敷きます。
  3. 3
    茄子の上に1の豚肉をまんべんなく載せ、レンジで3分温めます。
  4. 4
    一度取り出したら、全体を混ぜて、更に4分温めます。
  5. 5
    取り出したら素早く水溶き片栗粉を入れて混ぜます。最後にごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

茄子のアクが気になる方は、茄子を切ったら塩水で少しさらしてください。ポリフェノールが流れ出るというので、あまりやらないのですが、敏感な方は苦味なんかを感じるらしいです。

きっかけ

これのもやしバージョンを良く作っていて、茄子は火の通りがあるのでルクエを使いました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
ルクエその他調味料豚ひき肉なす全般火を使わない料理
関連キーワード
中華料理 火を使わない 簡単 メイン料理
料理名
シリコンスチーマーでナスと豚肉の中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

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