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水ようかん♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
手作りならではのなめらかなおいしさ♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

棒寒天
1本
こしあん
600g
500ml
砂糖
100g
少々
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作り方

  1. 1
    棒寒天を用意します。
  2. 2
    棒寒天を水に浸けて、30分程おきます。
  3. 3
    水気を絞って、小さく手でちぎります。
  4. 4
    鍋に寒天と水を入れ火にかけます。
  5. 5
    寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。

    ※寒天が完全に溶けてから砂糖を加えます。
    砂糖を加えた後は、寒天が溶けなくなります。
  6. 6
    弱火で2分程、砂糖を煮溶かします。
  7. 7
    布巾で漉します。
  8. 8
    漉した寒天液を鍋に入れ、漉し餡を加え煮溶かします。

    ※漉し餡は3回に分けて加えます。
  9. 9
    2回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
  10. 10
    3回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
  11. 11
    木べらでかき混ぜながら、2~3分全体を煮溶かします。
  12. 12
    仕上げに塩を加え混ぜ合わせ、火を止めます。
  13. 13
    冷水で鍋底を冷やし粗熱をとります。
    冷やしながら木べらでとろみがつくまでかき混ぜます。
  14. 14
    内側を濡らしておいた型枠に流し入れます。

    冷蔵庫でしっかり冷やします。
  15. 15
    しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出します。
  16. 16
    型枠から外し切り分けましょう。
  17. 17
    出来上がり~♪

きっかけ

暑い季節にいただきたくなる水羊羹を手作りしてみました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 08:43
おはぎのあんこがあったので、手作り水羊羹にチャレンジ!とっても簡単に、美味しくできました。和菓子好きの父母にもおすそ分けできました。
よしえおかあ

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