材料(5~6人分)
- 棒寒天
- 1本
- こしあん
- 600g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 棒寒天を用意します。
-
- 2
-
- 棒寒天を水に浸けて、30分程おきます。
-
- 3
-
- 水気を絞って、小さく手でちぎります。
-
- 4
-
- 鍋に寒天と水を入れ火にかけます。
-
- 5
-
- 寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。
※寒天が完全に溶けてから砂糖を加えます。
砂糖を加えた後は、寒天が溶けなくなります。
-
- 6
-
- 弱火で2分程、砂糖を煮溶かします。
-
- 7
-
- 布巾で漉します。
-
- 8
-
- 漉した寒天液を鍋に入れ、漉し餡を加え煮溶かします。
※漉し餡は3回に分けて加えます。
-
- 9
-
- 2回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
-
- 10
-
- 3回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
-
- 11
-
- 木べらでかき混ぜながら、2~3分全体を煮溶かします。
-
- 12
-
- 仕上げに塩を加え混ぜ合わせ、火を止めます。
-
- 13
-
- 冷水で鍋底を冷やし粗熱をとります。
冷やしながら木べらでとろみがつくまでかき混ぜます。
-
- 14
-
- 内側を濡らしておいた型枠に流し入れます。
冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 15
-
- しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出します。
-
- 16
-
- 型枠から外し切り分けましょう。
-
- 17
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
暑い季節にいただきたくなる水羊羹を手作りしてみました。