材料(3、4人分)
- 豚タン
- 300グラム
- パプリカ
- 1個
- しめじ
- 3分の2個
- 玉葱
- 2分の1個
- セロリ
- 2分の1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 40cc
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- トマト缶
- 200グラム
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 500cc
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚タンは、1、5センチくらいの厚さに切り、先に30分くらいボイルしておく。
-
- 2
- みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを鍋にいれ、ゆっくり火を入れる。
香りがたってきたら、バターみじん切りにしたら玉葱、セロリも入れ、炒める。
-
- 3
- ②に、①と、1センチ幅に切ったパプリカと、房にわけたしめじを入れさらに炒め、油が回ったら、小麦粉を入れ、だまにならないよう全体に混ぜる。
-
- 4
- ③に、トマト缶、ローリエ、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、水を入れ30分くらい中弱火で煮込む。
-
- 5
- 最後、塩とブラックペッパーで調味する。
きっかけ
豚タンが手に入ったので、タンシチューぽいものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません