手軽に味しみしみ♪まるごと玉ねぎスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
血液サラサラ玉ねぎをまるごといただいちゃいます!レンジ活用で長く煮なくてもじんわりしみしみになります♪ポイントは1回冷ますこと!

材料(4人分)

たまねぎ
4個
4カップ
コンソメキューブ
2個
ハム
2枚
塩、胡椒、乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、上下を落として耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    鍋に水をわかし、コンソメキューブを溶かします。ハムのみじん切りを加え、塩胡椒で味を調えておきます。
  3. 3
    スープが熱いところにレンジ後の玉ねぎをでてきた水分ごと入れ(これも熱いので注意)て完全に冷めるまで放置します。食べるときに温めてからパセリを振ってどうぞ。
  4. 4
    器によってこんなにもイメージがちがうんですね。。

おいしくなるコツ

1人分たまねぎ1個で好きなだけ作ってください。 レンジの水分ごと入れることで玉ねぎのうまみがスープにうつり、冷ますときに玉ねぎにコンソメ味がしみこみます。

きっかけ

たまねぎがたくさんあって、テレビで1日1個以上食べたほうがいいと言っていたので。長く煮込むレシピは知っていましたが、時間もガス代ももったいないのでレンジとコラボしました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする