材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- (肉の下味用)塩・胡椒
- 適量
- シソ
- 10枚
- 長いも
- 12cmくらい
- ポン酢
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長いもは4cmくらいの長さの太目の千切りに、紫蘇は縦半分に切ります。豚肉は塩・胡椒を振って下味を付けておきます。
-
- 2
- 豚肉を広げてシソ、長いもの順に載せてクルクルと巻きます。
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- 3
-
- 熱したフライパンに油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。
-
- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して、お酒を入れて蓋をします。2,3分したらポン酢を入れて全体に絡めたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
長いものシャキシャキ食感を残したい場合は蓋をして蒸し焼きにしないで、フライパン上で肉巻を転がして豚肉に火が通るようにしても♪3分くらいの蒸し焼きでもシャキシャキとホクホクが混じった感じになります。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました。
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