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マヨネーズで!お肉やわらか から揚げ レシピ・作り方

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キユーピー マヨネーズ
肉の下味にマヨネーズを加えてもみ込むと、肉がやわらかくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小麦粉
大さじ4
リーフレタス
2枚
トマト
1/2個
レモン
適量
サラダ油
適量
A おろししょうが
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/4
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A キユーピー マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3
    1を入れてもみ込む。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    170℃の油で揚げる。
  6. 6
    器に5を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。

おいしくなるコツ

<ふんわりやわらかになる理由>鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げるとマヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり臭みも消えます。また、乳化された植物油が鶏肉を包むためパサパサになるのを防いでくれます。

きっかけ

-

公開日:2014/05/01

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

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