ぶり大根★大根の下準備ナシ♫ レシピ・作り方

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ぶり大根。食べたいと思っても、大根を下茹でしなきゃ、、と思うとつい面倒だなと思ってしまいますよね。そんなときは、皮むきも下茹でも不要なぶり大根がオススメ♬

材料(4人分)

ぶりのあら
600g程度
大根
600〜800g程度
しょうが
1かけ
《煮汁》
お砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
お醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラなどをサッとくぐらせて氷水にとる。ウロコやぬめり、血合いをひとつずつ洗い落とす。
  2. 2
    大根はしっかり洗い、皮ごと3cm幅に切る。
    しょうがも同じく皮ごと3mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水6カップを注ぎ、ぶりと大根、しょうがを入れる。中火で煮立て、アクをすくい取る。
    ※アクは面倒でもていねいにとる!
  4. 4
    鍋に砂糖とみりんを加え、落としぶたをして中火で約15分間煮る。
  5. 5
    鍋にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮る。大根に煮汁が染み込み、煮汁が1/3程度になるまで約30分間煮る。
  6. 6
    ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げれば完成!

おいしくなるコツ

ウロコは分かりにくいですが、しっかり洗い落とすこと!

きっかけ

ぶりのあらはなかなか売れないのか、夜のスーパーでは大抵、半額で叩き売りされてました。グラム数などあまり気にし過ぎすに作りました。

公開日:2014/04/09

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カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根

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