材料(2、3人分)
- ぬか
- 1キロ
- 塩
- 200グラム
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 10センチ
- 鷹の爪
- 1本
- 野菜くず(大根の皮、人参の皮)
- 各2分の1本分
- 漬ける野菜(例 きゅうり、茄子)
- 各1本
作り方
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- 1
- 鍋に塩と水を入れ、沸かし塩を溶かし、冷ましおく。
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- 2
- タッパーなどにぬかと①を入れ混ぜ合わせる。昆布、鷹の爪を入れ、野菜くず(大根の皮、人参の皮、キャベツの葉など)を入れ、表面を平らにする。
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- 3
- 冷蔵庫に入れ、1日に一回かき回す。野菜くずは、柔らかくなったら取り出し、これを5、6回繰り返す。
これでぬか床完成。
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- 4
- 次から、漬ける野菜をぬかに入れ漬ける。
(きゅうり、白菜、なすびなどなど)野菜によって、1日から2日くらいで漬かります。