冷蔵庫で我が家のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
ぬかの風味がきいたおいしい漬け物が簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

ぬか
1キロ
200グラム
1リットル
昆布
10センチ
鷹の爪
1本
野菜くず(大根の皮、人参の皮)
各2分の1本分
漬ける野菜(例 きゅうり、茄子)
各1本

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れ、沸かし塩を溶かし、冷ましおく。
  2. 2
    タッパーなどにぬかと①を入れ混ぜ合わせる。昆布、鷹の爪を入れ、野菜くず(大根の皮、人参の皮、キャベツの葉など)を入れ、表面を平らにする。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、1日に一回かき回す。野菜くずは、柔らかくなったら取り出し、これを5、6回繰り返す。
    これでぬか床完成。
  4. 4
    次から、漬ける野菜をぬかに入れ漬ける。
    (きゅうり、白菜、なすびなどなど)野菜によって、1日から2日くらいで漬かります。

きっかけ

美味しいお漬け物を自分で作りたくて。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 11:38
きゅうりで作りました♪ おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいて、ありがとうございます!! 私も、きゅうりが1番好きです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする