みんなでワイワイ♪土鍋deこんにゃく田楽♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 白こんにゃく
- 1枚
- 田楽串
- 16本
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを用意します。
-
- 2
-
- 表面に包丁で切り目を入れます。
1枚を4等分にし、さらに斜めに半分に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に沸かしたお湯で、2分程下茹でします。
-
- 4
-
- 器に砂糖、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- 茹でこぼしたこんにゃくに、田楽串を刺していきます。
-
- 6
-
- 土鍋の中央に④の合わせ味噌を置きます。
周りに⑤の串に刺したこんにゃくを入れます。
こんにゃくがかぶるくらいの水を注ぎ火にかけます。
-
- 7
-
- 中央の味噌が温まりしっかり溶けたら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
田楽串を使ってみたくて、土鍋でみんなで食べるようたくさんこんにゃくに刺してみました。