みんなでワイワイ♪土鍋deこんにゃく田楽♪ レシピ・作り方

みんなでワイワイ♪土鍋deこんにゃく田楽♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
みんなで土鍋を囲み、温かいこんにゃくを甘辛い田楽味噌で♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 白こんにゃく 1枚
  • 田楽串 16本
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大3
  • 大3
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 こんにゃくを用意します。
  2. 2 表面に包丁で切り目を入れます。
    1枚を4等分にし、さらに斜めに半分に切り分けます。
  3. 3 鍋に沸かしたお湯で、2分程下茹でします。
  4. 4 器に砂糖、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 茹でこぼしたこんにゃくに、田楽串を刺していきます。
  6. 6 土鍋の中央に④の合わせ味噌を置きます。
    周りに⑤の串に刺したこんにゃくを入れます。
    こんにゃくがかぶるくらいの水を注ぎ火にかけます。
  7. 7 中央の味噌が温まりしっかり溶けたら火を止めます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

田楽串を使ってみたくて、土鍋でみんなで食べるようたくさんこんにゃくに刺してみました。

  • レシピID:1800008222
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
土鍋でこんにゃく田楽
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る