じっくり煮ましょう♪鰤の昆布巻き♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
あっさりしただしに、鰤の脂がよく馴染み、深い旨みのある味わいです♪

材料(4人分)

2切れ
日高昆布
50cm
かんぴょう
20g
昆布の戻し汁+水
3カップ
砂糖
大1
しょう油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鰤、かんぴょう、昆布を用意します。

    鰤の切り身は半分に切り分けます。
    かんぴょうと昆布はそれぞれ水で戻します。
  2. 2
    鰤を昆布にのせ、巻いていきます。
    かんぴょうで結びます。
  3. 3
    全て巻いて結びました。
  4. 4
    鍋に鰤の昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁を加えます。
    千切りにした生姜を加え火にかけます。
  5. 5
    アクを取り除きながら弱火で15分程煮ていきます。
  6. 6
    砂糖、しょう油、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
  7. 7
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  8. 8
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

昆布の戻し汁のみでじっくり煮ておいてから、調味料を加えます。

きっかけ

鰤の切り身で昆布巻きを作ってみました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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