じっくり煮ましょう♪鰤の昆布巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤
- 2切れ
- 日高昆布
- 50cm
- かんぴょう
- 20g
- 昆布の戻し汁+水
- 3カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 鰤、かんぴょう、昆布を用意します。
鰤の切り身は半分に切り分けます。
かんぴょうと昆布はそれぞれ水で戻します。
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- 2
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- 鰤を昆布にのせ、巻いていきます。
かんぴょうで結びます。
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- 3
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- 全て巻いて結びました。
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- 4
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- 鍋に鰤の昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁を加えます。
千切りにした生姜を加え火にかけます。
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- 5
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- アクを取り除きながら弱火で15分程煮ていきます。
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- 6
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- 砂糖、しょう油、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
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- 7
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 8
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- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
昆布の戻し汁のみでじっくり煮ておいてから、調味料を加えます。
きっかけ
鰤の切り身で昆布巻きを作ってみました。
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