山椒香る♪鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
![山椒香る♪鶏もも肉の照り焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a151d36988ae905e9a6db0596be48c042520bfe1.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しょう油 大1と1/2
- 酒 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- 山椒の粉 ふたつまみ
作り方
-
1
鶏もも肉を用意します。
-
2
皮をフォークでさしておきます。
火が入りやすいよう、半分に切り分けました。 -
3
フライパンに油を引き、皮目を下に置き、焼いていきます。
5分ほどしっかり焼きます。 -
4
ひっくり返し、反対側の面もしっかり5分程焼いていきます。
-
5
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
6
しょう油、酒、みりんを加えます。
-
7
上下を裏返しながら、鶏肉に調味料を絡ませます。
やや弱めの中火で、2分程煮絡めていきます。 -
8
汁気が少なくなったら火を止めます。
-
9
食べやすい大きさに切り分けます。
-
10
お皿に盛り付け、山椒をふります。
-
11
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも山椒照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2022/12/07 15:37おいしくいただきました。