山椒香る♪鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方

山椒香る♪鶏もも肉の照り焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
山椒の香りとピリリとした辛さが美味しさを引き立てます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 山椒の粉 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉を用意します。
  2. 2 皮をフォークでさしておきます。

    火が入りやすいよう、半分に切り分けました。
  3. 3 フライパンに油を引き、皮目を下に置き、焼いていきます。

    5分ほどしっかり焼きます。
  4. 4 ひっくり返し、反対側の面もしっかり5分程焼いていきます。
  5. 5 余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 しょう油、酒、みりんを加えます。
  7. 7 上下を裏返しながら、鶏肉に調味料を絡ませます。

    やや弱めの中火で、2分程煮絡めていきます。
  8. 8 汁気が少なくなったら火を止めます。
  9. 9 食べやすい大きさに切り分けます。
  10. 10 お皿に盛り付け、山椒をふります。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

山椒のピリリときいた照り焼きを作ってみました。

  • レシピID:1800008150
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも山椒照り焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/12/07 15:37
    山椒香る♪鶏もも肉の照り焼き♪
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る