北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
北見のご当地焼きそば、ホタテと玉ねぎを使った塩焼きそばに挑戦!粉末のオニオンスープでコクをプラス!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩焼きそば
3人分
玉ねぎ
小2個
人参
小2本
白菜
3~4枚
蒸しホタテ
1パック
*しょう油
大さじ1
*日本酒
大さじ1
粉末オニオンスープ
1袋
お湯
180cc
サラダ油
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蒸しホタテに*のしょう油、日本酒を加えて、5~10分ほど下味をつけておく。
  2. 2
    粉末オニオンスープを、お湯で溶いておく。
  3. 3
    玉ねぎは、5mm幅の細切りに、白菜は軸(削ぎ切り)と葉に分けて3cm長さに切る。人参は厚さ3mmの輪切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、白菜の軸の部分、人参を中火で炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、蒸しホタテ、焼きそばとお湯で溶いた粉末オニオンスープを加え、水分を飛ばすように炒める。
  6. 6
    水分がほぼなくなったら、白菜の葉、塩焼きそばに添付の粉末ソースを加えて、全体に混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に盛り付け、粗びき黒胡椒を振って完成♪

おいしくなるコツ

蒸しホタテを使うと手軽です。塩焼きそばはさっぱりしているので、少し濃いめに下味をつけています。 粉末のオニオンスープがない場合は、コンソメスープや鶏ガラスープなどでも代用できます。

きっかけ

ホタテと玉ねぎを使った北海道・北見のご当地焼きそばを、家庭でシンプルに作ってみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば白菜ホタテ
関連キーワード
塩焼きそば ご当地 焼きそば ホタテ
料理名
北見風★塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 09:07
オニオンスープとは、なるほどと思いました。レシピありがとうございます!
青い空14
オニオンスープ、便利ですよね!つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする