現在地

北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 塩焼きそば

    3人分

  • 玉ねぎ

    小2個

  • 人参

    小2本

  • 白菜

    3~4枚

  • 蒸しホタテ

    1パック

  • *しょう油

    大さじ1

  • *日本酒

    大さじ1

  • 粉末オニオンスープ

    1袋

  • お湯

    180cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ

北見のご当地焼きそば、ホタテと玉ねぎを使った塩焼きそばに挑戦!粉末のオニオンスープでコクをプラス!

作り方

  • 1

    蒸しホタテに*のしょう油、日本酒を加えて、5~10分ほど下味をつけておく。

  • 2

    粉末オニオンスープを、お湯で溶いておく。

  • 3

    玉ねぎは、5mm幅の細切りに、白菜は軸(削ぎ切り)と葉に分けて3cm長さに切る。人参は厚さ3mmの輪切りにする。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、白菜の軸の部分、人参を中火で炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、蒸しホタテ、焼きそばとお湯で溶いた粉末オニオンスープを加え、水分を飛ばすように炒める。

  • 6

    水分がほぼなくなったら、白菜の葉、塩焼きそばに添付の粉末ソースを加えて、全体に混ぜ合わせる。

  • 7

    皿に盛り付け、粗びき黒胡椒を振って完成♪

きっかけ

ホタテと玉ねぎを使った北海道・北見のご当地焼きそばを、家庭でシンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸しホタテを使うと手軽です。塩焼きそばはさっぱりしているので、少し濃いめに下味をつけています。
粉末のオニオンスープがない場合は、コンソメスープや鶏ガラスープなどでも代用できます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1800008139

公開日:2014.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
北見風★塩焼きそば
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマのページ上部へ