かんぴょうと高野豆腐のぐるぐる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
味が染みて美味!

材料(3人分)

かんぴょう
40g
高野豆腐
30g
1カップ
いりこ
10g
砂糖
大2
しょう油
大2
大2
みりん
大2
パスタ(巻き止め用)
3本

作り方

  1. 1
    かんぴょうを酢水に浸し戻します。
  2. 2
    高野豆腐を水にさっと浸けて戻します。

    ギュッと水気を絞ります。
  3. 3
    高野豆腐は5mm幅に切り分けます。
  4. 4
    かんぴょうと高野豆腐を重ねて置き、端からグルグルと巻いていきます。

    巻き止まりをパスタで止めます。
  5. 5
    鍋に水を入れ、いりこを加えしばらくおきます。
  6. 6
    火にかけ、沸騰直前で火を弱め、10分程煮ていき、取り出します。
  7. 7
    いりこだし汁の中に、かんぴょう巻きを並べ、火にかけます。
  8. 8
    沸いたら砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
  9. 9
    上下を返して煮詰めていきます。
  10. 10
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  11. 11
    半分に切り分け、断面のぐるぐるを上に向け並べます。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

かんぴょうで何かを巻いてみたくて一品作ってみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう巻き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする