作り方
-
- 1
-
- かんぴょうを酢水に浸し戻します。
-
- 2
-
- 高野豆腐を水にさっと浸けて戻します。
ギュッと水気を絞ります。
-
- 3
-
- 高野豆腐は5mm幅に切り分けます。
-
- 4
-
- かんぴょうと高野豆腐を重ねて置き、端からグルグルと巻いていきます。
巻き止まりをパスタで止めます。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れ、いりこを加えしばらくおきます。
-
- 6
-
- 火にかけ、沸騰直前で火を弱め、10分程煮ていき、取り出します。
-
- 7
-
- いりこだし汁の中に、かんぴょう巻きを並べ、火にかけます。
-
- 8
-
- 沸いたら砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
-
- 9
-
- 上下を返して煮詰めていきます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
- 11
-
- 半分に切り分け、断面のぐるぐるを上に向け並べます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
かんぴょうで何かを巻いてみたくて一品作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません