かんぴょうと高野豆腐のぐるぐる♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かんぴょう 40g
- 高野豆腐 30g
- 水 1カップ
- いりこ 10g
- 砂糖 大2
- しょう油 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
- パスタ(巻き止め用) 3本
作り方
- 1 かんぴょうを酢水に浸し戻します。
-
2
高野豆腐を水にさっと浸けて戻します。
ギュッと水気を絞ります。 - 3 高野豆腐は5mm幅に切り分けます。
-
4
かんぴょうと高野豆腐を重ねて置き、端からグルグルと巻いていきます。
巻き止まりをパスタで止めます。 - 5 鍋に水を入れ、いりこを加えしばらくおきます。
- 6 火にかけ、沸騰直前で火を弱め、10分程煮ていき、取り出します。
- 7 いりこだし汁の中に、かんぴょう巻きを並べ、火にかけます。
- 8 沸いたら砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
- 9 上下を返して煮詰めていきます。
- 10 煮汁が少なくなったら火を止めます。
- 11 半分に切り分け、断面のぐるぐるを上に向け並べます。
- 12 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょう巻き
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