材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 4本位
- ∟塩
- ひとつまみ
- 人参
- 1/2本
- 白ワイン
- 大2
- ****ハニーマスタードソース****
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- はちみつ
- 大1/2
- 粒マスタード
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を用意します。
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- 2
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- 皮を取り除き、開きます。
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- 3
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- 上下にラップをし、麺棒で叩いて厚みを均等にし、伸ばしていきます。
叩いて伸ばすことによりお肉も柔らかくなります。
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- 4
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- 塩こしょうをし、冷蔵庫に入れしばらく置きます。
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- 5
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- ほうれん草は塩茹でにし、冷水に取り、水気を絞っておきます。
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- 6
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- 人参はすりおろし、水気を軽く絞っておきます。
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- 7
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- 鶏肉の上にほうれん草をのせ、クルクルと巻いていきます。
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- 8
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- もう一枚の鶏肉に人参をのせ、同じくクルクルと巻いていきます。
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- 9
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- ラップで形を整えます。
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- 10
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- フライパンに油を引き、⑨を入れ、弱火~中火で焼いていきます。
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- 11
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- 全体に焼き色がついたら蓋をし、蒸し焼きにします。
途中何度も、焼き面をずらしまんべんなく焼きます。
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- 12
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- 白ワインを加え、一気に蒸し焼きにし、中まで火を通します。
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- 13
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- フライパンから取り出し、7~8mmの幅に切り分けます。
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- 14
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- フライパンに残った焼き油に、砂糖、しょう油、はちみつ、粒マスタードを加え、弱火にかけます。
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- 15
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- とろみがついたら火を消します。
器に取り、チキンロールに添えて盛り付けます。
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- 16
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- 出来上がり~♪
きっかけ
クリスマスに赤と緑でチキンロールを作ってみました。
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