ペンネのミートソースグラタン★チーズでコクウマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
茹でて和えるだけのミートソースにチーズを混ぜてグラタンに!サラダペンネを使うと茹で時間も短縮、お弁当にも使いやすいです。

材料(2人分)

ペンネ
160g
ミートソース(温めるタイプ)
2人分
細切りシュレッドチーズ
ひとつかみ
粉チーズ
適量
大さじ1程度(お湯1リットルあたり)

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、ペンネとミートソースを袋ごと入れて茹でる。
  2. 2
    大きめのボールにゆであがったペンネ、ミートソース、細切りシュレッドチーズを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿に盛り付け、粉チーズを振り、トースター1000wで5分ほど焼いて完成♪
  4. 4
    今回は、サラダペンネを使いました。
    一般的なペンネよりも、小さ目でゆで時間が短くて済みます。
  5. 5
    ミートソースは、青の洞窟のボロネーゼを使用しました。

おいしくなるコツ

ペンネの量を少な目にすると、ミートソースたっぷりでジューシーに仕上がります。 チーズを混ぜる前に、バター大さじ1程度を加えると、さらにコクがアップ! アルミカップに入れてお弁当にも!

きっかけ

濃厚なミートソースが食べたくなったので、チーズでコクをプラスしてみました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ペンネ ミートソース グラタン 簡単
料理名
ペンネのミートソースグラタン★チーズでコクウマ」

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする