イタリアンたまごスープ★粉チーズでコクウマ レシピ・作り方

イタリアンたまごスープ★粉チーズでコクウマ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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ハーブと粉チーズのおかげで、イタリアンな雰囲気を感じられるコンソメスープです。寒い季節の朝食にもオススメ♪

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) 小1/2個
  • 人参(千切り) 3cm分
  • *卵 1個
  • *粉チーズ(パルメザン) 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 600~700cc
  • 香りソルト・イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 乾燥バジル(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、玉ねぎ・にんじん・水・固形スープの素を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、7分ほど(野菜に火が通りまで)煮る。
  2. 2 卵をボールに割り入れ、粉チーズを加えて、よく混ぜておく。
  3. 3 鍋を火からおろし、菜箸でぐるぐるとかき回し水流を作り、そこに【2】の卵液を菜箸を伝わせながらそっと流し入れる。
  4. 4 再び鍋を火にかけ、香りソルト・イタリアンハーブミックスと胡椒で味を整え、スープカップに盛り付けてから、乾燥バジルをトッピングして完成♪

きっかけ

ハーブソルトを使ってみたくて、シンプルなコンソメスープをイタリアン風(?)にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハーブ入りの塩を使いましたが、ない場合は、塩小さじ1/3と、バジル・オレガノ・セージ、などの乾燥ハーブ少々を加えてください。

  • レシピID:1800007685
  • 公開日:2013/11/15
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簡単 スープ ハーブソルト
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イタリアンたまごスープ★粉チーズでコクウマ
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