材料(4人分)
- ごぼう
- 小2本
- 水
- 50cc
- 固形コンソメ
- 2/3個
- **********
- 薄口しょう油
- 小2
- レモン汁
- 大1と1/2
- 白ごま
- 大3
- 練りからし
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを用意します。
-
- 2
-
- 5cm程の長さの千切りにし、切った先からたっぷりの水にさらしてアクを抜きます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、水気を切ったごぼうを加え炒めます。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら、水を注ぎコンソメを加えて水気がなくなるまで中火で煮ます。
-
- 5
-
- 水気がなくなったら、冷まします。
-
- 6
-
- 白ごまをすります。
-
- 7
-
- ボウルに、しょう油、レモン汁、白すりごま、練りからしを加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- ごぼうを加えます。
-
- 10
-
- よく和えます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
やわらかめのごぼうがサラダによく合います。
きっかけ
ごぼうを買ったときにおいしいレシピをいただいたので、少しアレンジして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうのごまレモンサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません