まろやか風味は隠し味に!切り干し大根の酢醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 100g
- きゅうり
- 2本
- ∟塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大2
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 大1
- はちみつ
- 小1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で15分程かけて戻します。
※長時間水に浸け過ぎると食感が失われてしまうので、15分程でザルに上げて水を切って下さい。
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- 2
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- きゅうりは千切りにします。
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- 3
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- ボウルに千切りしたきゅうりを入れ塩をふります。
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- 4
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- 白ごまをすります。
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- 5
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- ボウルに、酢、しょう油、ごま油、すりごまを入れます。
隠し味に「はちみつ」を加えます。
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- 6
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- 水気を絞った切り干し大根と、同じく水気を絞ったきゅうりを加えます。
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- 7
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- よく和えます。
-
- 8
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- 出来上がり~♪
きっかけ
切り干し大根を酸っぱすぎないように隠し味にはちみつを加えてみたらまろやかになりました。
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