隠し味が決め手!あっさり風味のスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 300g
- ∟塩 ひとつまみ
- 砂糖 50g
- バター 20g
- 卵黄 1/2個分
- しょう油 大1/2
- **********
- 卵黄 1/2個分
- みりん 小1
- しょう油 小1/2
作り方
- 1 さつま芋を用意します。
- 2 さつま芋の皮をむき、1cm程の厚さに切り分けます。
- 3 水にさらしてアクを抜きます。
- 4 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、塩を入れえ火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
- 5 やわらかくなったら、ザルにあげ水気をきります。
- 6 ボウルに水気を切ったさつま芋を入れ、マッシャーでつぶします。
-
7
砂糖、バター、卵黄(半分)を入れます。
隠し味にしょう油を加えます。 - 8 よく混ぜ合わせます。
- 9 細長く成型し、アルミカップにのせます。
-
10
卵黄(半分)にみりんを加え、ここでも隠し味のしょう油を加えます。
よく混ぜ合わせます。 - 11 ⑩の卵液を表面に塗っていきます。
- 12 トースターで5分加熱します。
- 13 表面に焦げ目がついてきます。
- 14 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません