懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐
- 5個(約80g)
- だし汁
- カップ3と1/2
- 砂糖
- 大5
- 塩
- 小1/2
- 薄口しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- こうや豆腐を用意します。
-
- 2
-
- こうや豆腐を食べやすい大きさに切るために、一度水に浸します。
10秒程でOKです。
※水に長時間浸しすぎないようにします。
-
- 3
-
- ギュッとスポンジのように水気を絞ります。
一つを4等分に切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に、だし汁、砂糖、塩、しょう油、みりんを入れ煮立たせます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、こうや豆腐を加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして(少しずらします)中火で10分程煮含めます。
-
- 7
-
- 十分味がしみこんだら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪