運動会には子ども大好きお稲荷さん!いなり寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 10枚
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大3
- **********
- ご飯
- 4合
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 大3
- 酢
- 1/2カップ
- **********
- 白ごま
- 大4
作り方
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- 1
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- 油揚げを用意します。
半分に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に水と油揚げを入れて火にかけ、油抜きをします。
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- 3
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- グツグツと煮て油を抜きます。
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- 4
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- ザルにあげ流水で油を洗い流します。
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- 5
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- 水気をギュッと絞ります。
水がピューピュー飛び散るので、片手で絞って、もう片方の手を傘のようにかざしておくと少し飛び散りを防げます。
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- 6
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- 鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れ沸かします。
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- 7
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- 水気を絞った油揚げを鍋に入れ弱火で15分ほど煮ます。
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- 8
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- 煮詰まったら火を止めて冷まします。
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- 9
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- 味付けお揚げが出来ました。
※運動会の前日にここまで下ごしらえが出来ます。
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- 10
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- 炊き立てのご飯に、あわせ酢を加えうちわであおぎ酢飯を作ります。
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- 11
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- 油揚げに酢飯を詰めていきます。
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- 12
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- 白ごまも加えます。
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- 13
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- 形よく酢飯を詰めていきます。
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- 14
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- 出来上がり~♪