材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- *****漬け込み*****
- 酒
- 大3
- しょう油
- 大1/2
- 生姜の絞り汁
- 小1/2
- **********
- 片栗粉
- 大2
- *****蒸し焼き*****
- 酒
- 大2
- *****味付け*****
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大2
- 白ごま
- 大3
- **********
- かいわれ大根
- 1パック
- ご飯
- 4膳分
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を用意します。
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- 2
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- 皮を取り除き、一口大にそぎ切りにします。
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- 3
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- 酒、しょう油、生姜の絞り汁を加え、10分程漬け込みます。
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- 4
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- 鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに油を引き、鶏肉を中火でカリカリに焼きます。
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- 6
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- 酒をふり、蓋をして2分程蒸し焼きにします。
蓋を外し、砂糖、しょう油、みりん、白ごまを回しかけ全体に絡め、とろみがついたら火を止めます。
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- 7
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- かいわれ大根は根元を切り落とします。
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- 8
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- 器にご飯をよそいます。
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- 9
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- かいわれ大根をのせます。
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- 10
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- 鶏肉をのせ、フライパンに残ったタレを回しかけます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏むね肉をごまたっぷりで丼にしてみました。