材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- バター
- 70g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 5~6滴
作り方
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- 1
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- グラニュー糖、薄力粉、卵、バター、バナナ、バニラオイルを用意します。
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- 2
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- 器に卵白を入れよく泡立てメレンゲを作ります。
グラニュー糖を2~3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲにします。
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- 3
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- 卵黄を加えよく混ぜます。
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- 4
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- バナナは飾り用に8枚スライスして、残りはマッシャーなどでつぶします。
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- 5
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- ③の生地につぶしたバナナとバニラオイルを加えよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- ふるった薄力粉と、溶かしたバターを加えます。
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- 7
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- こねないように、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 生地が出来上がりました~♪
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- 9
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- 型に流しいれます。
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- 10
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- 平らな所に数回おとしてみて、中の空気を抜きます。
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- 11
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- バナナを飾ります。
170℃に熱したオーブンで50分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがりました~♪
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
美味しいバナナを買ってきたので、パウンドケーキにしてみました。