ブロッコリーとアンチョビ、トマトのペンネリッシェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネリッシェ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2株
- アンチョビペースト
- 大さじ2
- ミニトマト
- 4個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
唐辛子をタテに半分に切り種を取り除きます。
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- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 3
- ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
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- 4
- アンチョビペーストと刻んだミニトマトを加え、弱火で加熱します。
パスタをパッケージの時間通り茹でます。
途中で適当な大きさに切ったブロッコリーを加えます。
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- 5
- ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタとブロッコリーをソースに和え、塩と茹で汁、オリーブオイルで味と濃度を調えます。
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- 6
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
イタリア料理って、そんなに華やかではないけれどこんな風に無性に恋しくなる料理が多いと思います。
地方色豊かなことも含め、代々受け継がれてきた家庭の味だからでしょうか。
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同じペンネでもだいぶ雰囲気違いますが、僕は好きです。