材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ∟塩
- ひとつまみ
- ちくわ
- 2本
- みょうが
- 1本
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとちくわとみょうがを用意します。
-
- 2
-
- きゅうりは麺棒で叩き、一口大に手でちぎります。
-
- 3
-
- ボウルにきゅうりを入れ、塩をふります。
-
- 4
-
- ちくわは斜めに細く切り分けます。
みょうがは千切りにします。
-
- 5
-
- 白ごまをすります。
-
- 6
-
- 砂糖、酢、しょう油を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- きゅうりはザルにあげ、水気を切ります。
-
- 8
-
- ボウルに水気をきったきゅうり、ちくわ、みょうがを入れ、⑥の合わせ調味料を加え入れます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
晩ご飯のおかずにもう一品ほしくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとちくわのあっさり和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません