アプリで広告非表示を体験しよう

お麩でボリュームアップ!ゴーヤの麩チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
麩に卵を絡めるのでボリュームアップ★
小さいお麩なら10~15個位入れて下さい。

材料(3~4人分)

車麩(沖縄産の巨大なもの)
1本
◎卵
2個
◎塩
小さじ4分の一
ゴーヤ
1本
ニンジン
3分の2本
玉ねぎ
半分
ベーコン
2枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は画像のような大きな車麩を使ったので1個ずつ切り離して水に浸して柔らかく戻す。水気をしっかり絞っておく。ゴーヤは綿と種をとって5ミリ厚さに切って軽く塩ゆでしておく。
  2. 2
    ニンジンとベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライスしておく。◎印をよく撹拌して車麩を漬けこむ。フライパンにサラダ油を熱して、麩を両面焼いて取り出しておく。
  3. 3
    フライパンをさっとペーパーで拭いて胡麻油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンを加えて炒める。
  4. 4
    茹でたゴーヤを加えて更に炒め、全体に火が通ったら麩を戻して麺つゆを加えて全体をよく絡めたら完成。
  5. 5
    ゴーヤを2・3ミリに薄く切れば茹でずにそのまま炒めてもOKです★

おいしくなるコツ

ゴーヤを事前に塩ゆでしておくと苦味が軽減されます。ゴーヤが柔らかくなり過ぎないようにシャキシャキ感が残る程度に茹でるのがポイントです。車麩以外のお麩でも作れますので、画像を参考に麩の分量は大きさによって調整して下さい★

きっかけ

大きな車麩が手に入ったのでゴーヤチャンプルに入れてみた。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする