土用の丑の日♪やわらかいうなぎの蒲焼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎ(市販の安いものでOK♪)
- 4尾
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- 酒
- 大2
- みりん
- 大6
- 砂糖
- 大5
- しょう油
- 大7
- **********
- 緑茶葉
- 小2
- 水
- 2カップ
- 山椒
- 小1/2
作り方
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- 1
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- まずはうなぎのたれを作ります、
酒とみりんを鍋に入れ沸かします。
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- 2
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- 砂糖としょう油を加え、沸かします。
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- 3
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- 再び沸騰したら2分程煮立てて火を止めます。
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- 4
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- うなぎの蒲焼を用意します。
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- 5
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- 蒲焼のうなぎのタレを水で洗い流します。
※せっかく味付けして下さったのにごめんなさい。
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- 6
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- 緑茶を用意します。
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- 7
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- フライパンにうなぎの蒲焼を並べてかぶるくらいの緑茶を入れます。
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- 8
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- 15分程、うなぎを緑茶で煮ます。
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- 9
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- うなぎの蒲焼を切り分けます。
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- 10
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- 器にご飯をよそいます。
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- 11
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- うなぎの蒲焼をご飯の上にのせます。
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- 12
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- ③のうなぎのたれをかけます。
山椒をふりかけます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
土用の丑の日、安価なうなぎをおいしくいただきたくて、緑茶で煮直しやわらかくしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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うなぎ
- 料理名
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やわらかいうなぎの蒲焼き