梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ レシピ・作り方

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yunachi
大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

*1リットル分
.
麦茶
1パック
大葉
10~20枚
梅干し
2個
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
  2. 2
    麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
    麦茶のパックは取り出す。
  3. 3
    熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は、梅干しを1個に減らしてください。 大葉の枚数は増減してもOKです。

きっかけ

自家製大葉が、育ちすぎてしまい、そのまま食べるにはかたくなってしまったので、お茶にして消費してみました。ついでに塩分補給、疲労回復のためクエン酸プラスのために梅干しもプラス♪ 飲みやすくなるように麦茶とのブレンド茶にしてみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のお茶しそ・大葉梅干し
関連キーワード
大葉 シソ 麦茶 梅干し
料理名
梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/28 20:27
今朝、ホットでいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
これからの季節はホットですよね!夏の残りの麦茶や大葉もまだまだ活躍間違いなし♪つくレポありがとうございました!
2013/09/16 15:19
健康にとても良さそうですね。ごちそうさまでした♪
azzlin
暑い日にさっぱりしますよね~★つくレポ、ありがとうございました♪

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