梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
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2
麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
麦茶のパックは取り出す。 - 3 熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。
きっかけ
自家製大葉が、育ちすぎてしまい、そのまま食べるにはかたくなってしまったので、お茶にして消費してみました。ついでに塩分補給、疲労回復のためクエン酸プラスのために梅干しもプラス♪ 飲みやすくなるように麦茶とのブレンド茶にしてみました。
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は、梅干しを1個に減らしてください。 大葉の枚数は増減してもOKです。
- レシピID:1800006965
- 公開日:2013/07/17
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tonokohimeko2013/09/28 20:27今朝、ホットでいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
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azzlin2013/09/16 15:19健康にとても良さそうですね。ごちそうさまでした♪
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mariron★2013/09/12 18:28残暑がこれで乗り切れます!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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noranekokun2013/08/23 20:00とても美味しかったです。ごちそうさまでした。