梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ レシピ・作り方

梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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大葉の消費に、梅干しと一緒に麦茶とブレンド♪シソ茶だけよりも飲みやすく、梅干しの塩分・クエン酸も加わり、夏にピッタリ♪

材料(4~5人分)

  • *1リットル分 .
  • 麦茶 1パック
  • 大葉 10~20枚
  • 梅干し 2個
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、洗った大葉を3分ほど煮る。
  2. 2 麦茶のパックと、梅干しを崩しながら加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
    麦茶のパックは取り出す。
  3. 3 熱々のまま飲んでも美味しいですし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして飲んでも美味しいです。

きっかけ

自家製大葉が、育ちすぎてしまい、そのまま食べるにはかたくなってしまったので、お茶にして消費してみました。ついでに塩分補給、疲労回復のためクエン酸プラスのために梅干しもプラス♪ 飲みやすくなるように麦茶とのブレンド茶にしてみました。

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は、梅干しを1個に減らしてください。 大葉の枚数は増減してもOKです。

  • レシピID:1800006965
  • 公開日:2013/07/17
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その他のお茶しそ・大葉梅干し
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大葉 シソ 麦茶 梅干し
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つくったよレポート(4件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/09/28 20:27
    梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
    今朝、ホットでいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/16 15:19
    梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
    健康にとても良さそうですね。ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/12 18:28
    梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
    残暑がこれで乗り切れます!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • noranekokun
    noranekokun
    2013/08/23 20:00
    梅シソ麦茶★塩分・ミネラル補給にピッタリ
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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