レモンバームのハーブティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンバームの葉 20枚くらい
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 家庭菜園で育てているレモンバームの葉を20枚ほど取ってきます。
- 2 葉を水洗いして、なべに水(1.5Lくらい)を入れて沸かしていきます。
- 3 沸騰したら弱火にして8分ほど煮出していきます。
- 4 なべから煮出した葉を取り出し、お砂糖を入れて自然冷却していきます。
-
5
冷蔵庫で冷やしていただきます。
あったかい状態でもおいしいですが、冷やすとハーブのジュースみたいな感じでおいしいです。
きっかけ
家庭菜園でレモンバームがすごくたくさん生えているので、もったいないのでハーブ茶で楽しめるように作りました。
おいしくなるコツ
ホットでもおいしいですし、冷やしてもおいしいです。ホットのほうが青みがあるかもしれませんが、香りは楽しめます。 今回はお砂糖を使いましたが、ハチミツなど使うとおいしいと思います。 ほかのハーブを入れるともっとおいしくなると思います。
- レシピID:1840010277
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- レモンバームのハーブティー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2020/12/14 21:05美味しくいただきました!
-
ほのか凛2020/05/30 18:26沢山レモンバームができ、紅茶の風味づけでなくレモンバーム単体で飲みたいとこちらのレシピを見つけました。さらに摘みたての葉を刻んで注ぎ、香り豊かに楽しめました!!
-
マニュアルフィジー2017/05/28 09:26簡単に出来ました。煮沸時の香り、すごい良かったです。
うちでは、そのままホットでいただきました。
砂糖なしの方が、私は好みでした。 -
日々レポ感謝‼️2014/07/24 21:58ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!