材料(2~4人分)
- 剥き海老
- 16尾
- 乾燥輪切り唐辛子
- 小さじ1弱
- にんにく
- 3かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- (海老の臭み抜き用)片栗粉
- 大さじ1
- (海老の臭み抜き用)塩
- 1つまみ
- (海老の臭み抜き用)水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱しておきます。
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- 2
- えびはボールに入れ、片栗粉、塩、水を加えてよくもみ、水で洗ってペーパーナプキンで水気をふき取ります。(海老の臭み抜き)
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- 3
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- にんにくは半分に切ってから、包丁の腹で潰します。
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- 4
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- 耐熱皿に海老とにんにく、唐辛子、塩を入れて、オリーブオイルをヒタヒタになるまで入れて、180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いてフツフツしていたら完成です。
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- 5
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- 余った油はバケットを浸けて食べてもいいですし、パスタと合えてペペロンチーノにしても♪
きっかけ
火が空いていない時にアヒージョを作りたかったのでオーブンで作ってみました。