牛肉と茄子とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- (牛肉の下味)生姜チューブ
- 3cm
- (牛肉の下味)ニンニクチューブ
- 3cm
- (牛肉の下味)塩・胡椒
- 適量
- (牛肉の下味)お酒
- 大さじ1
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○お酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切って下味と馴染ませます。茄子とピーマンは食べやすい大きさに細切りにします。
-
- 2
- ○の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油をひいて豆板醤を炒めて香りを移します。
-
- 4
-
- お肉を入れて炒めます。
-
- 5
-
- お肉の色が変わったら茄子とピーマンを足して炒めて、シナットしたら合わせ調味料を入れて炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を多めに使うと風味がいっぱいで美味しいです。最後にごま油を垂らしても。
きっかけ
家に合ったざいりょうを中華風に炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません