牛肉と茄子とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お肉の味が茄子に染みて美味しくできました!

材料(2人分)

牛肉
200g
(牛肉の下味)生姜チューブ
3cm
(牛肉の下味)ニンニクチューブ
3cm
(牛肉の下味)塩・胡椒
適量
(牛肉の下味)お酒
大さじ1
茄子
2本
ピーマン
1個
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○お酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って下味と馴染ませます。茄子とピーマンは食べやすい大きさに細切りにします。
  2. 2
    ○の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいて豆板醤を炒めて香りを移します。
  4. 4
    お肉を入れて炒めます。
  5. 5
    お肉の色が変わったら茄子とピーマンを足して炒めて、シナットしたら合わせ調味料を入れて炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を多めに使うと風味がいっぱいで美味しいです。最後にごま油を垂らしても。

きっかけ

家に合ったざいりょうを中華風に炒めてみました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 フライパン1つで出来る 中華 ビールに合う
料理名
牛肉と茄子とピーマンの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする