ささみと豆腐で棒棒鶏風サラダ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
鶏ささみに豆腐とレタスも加えてヘルシーなサラダ麺に!!ごまだれがさっぱりと美味しいです★

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
きゅうり
1本
冷麦またはそうめん
2把
レタス
外側3枚位
●練りごま
大さじ2
●すし酢
大さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
最後にかける麺つゆ(水で薄めたもの)
100cc×2

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取る。鍋にお湯を沸かして沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして8分~10分おいて置く。
  2. 2
    冷麦を茹でる。きゅうりはスライサー等で千切りに、レタスはちぎっておく。●印の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    ささみの粗熱が取れたら手で裂く。ボウルにきゅうりとささみを入れて●印のたれを入れて混ぜ、レタスと豆腐も混ぜ合わせる。
  4. 4
    麺を水でよく洗って水気を切って器に盛り、3の棒棒鶏を盛り付け、棒棒鶏のたれ少々(ボウルの下に残っている分)と麺つゆを回しかければ完成。

おいしくなるコツ

1.でささみは余熱で火を通すので太いものなら10分放置して下さい。(4本作る場合も10分位)茹でる時間が長くなるとぱさぱさするので、余熱で火を通すのがポイントです。

きっかけ

練りごまを買ったので、棒棒鶏を作って豆腐とレタスも入れてみたらサラダ麺になりそうだったので、冷麦にトッピングしました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする