レンジで簡単♪油揚げの卵巾着 柚子胡椒風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○柚子胡椒チューブ
4cmくらい
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをします。
  2. 2
    油揚げは縦に半分に切ります。
  3. 3
    油揚げの中に卵を入れ、(プリンくらいの容器で油揚げを広げて卵を入れると楽です)上の部分を楊枝で閉じます。
  4. 4
    小さ目の耐熱容器に油揚げを並べて入れてレンジで1分程度温めます。
  5. 5
    ○の調味料を加えて、レンジで2分温めて完成です。

おいしくなるコツ

半熟がお好きな方は4の工程を抜いて5で1分30秒程度温めるといいと思います。

きっかけ

柚子胡椒のチューブが余っていたので、うちの定番料理に加えてみました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 火を使わない レンジで出来る お弁当
料理名
電子レンジで、油揚げの卵詰め。

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/10 19:20
電子レンジでの卵の調理はドキドキするのですが、爆発せず\(^o^)/でした!! これからは卵巾着はこちらの方法で決まりですっ! ありがとうございます ありがとう
じーえむ。
2013/05/28 19:16
レンジでできるのが最高にうれしいです☆そして、柚子胡椒の風味、いいですね☆ごちそうさまです☆
たんさん娘
たんさん娘さん、ごぼうやにんじんもあってバランスがよさそうですね♪つくってくださってありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする