材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ひき肉
- 300g
- 春キャベツ(レタスなど)
- 4~5枚位
- 卵
- 2個
- 赤ワイン
- 大1
- 牛乳
- 大1
- トマトケチャップ
- 大4
- チリペッパー
- 小1/3
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、しめじを用意します。
-
- 2
-
- 全てみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンでひき肉を炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉に概ね火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、しめじを加え炒めます。
-
- 5
-
- 春きゃべつをざく切りにします。
-
- 6
-
- ゆで卵を用意します。
-
- 7
-
- 赤ワインと牛乳を加えます。
-
- 8
-
- トマトケチャップを加えます。
-
- 9
-
- チリペッパーを加え、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 10
-
- ひと煮えしたら火を消します。
-
- 11
-
- 器にご飯を盛り、ピザ用チーズをのせます。
-
- 12
-
- ご飯とチーズの上に⑩をのせ、周りに春きゃべつを散らします。
ゆで卵を真ん中にのせます。
-
- 13
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
子ども達と一緒のお昼ご飯にササッと作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
タコライス
- 料理名
-
タコライス風ワンプレート