フレッシュトマトの生姜スープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ご飯が一膳、冷蔵庫にトマトが1個あれば簡単にできるスープごはん。生姜のおかげでキリリと味がしまります♪ひとりランチにオススメです!

材料(1人分人分)

トマト
中サイズ・1個
★ごはん
1膳分
★オニオンスープorコンソメスープ
1袋
★水
300cc
★生姜(すりおろし)
小さじ1程度
塩・コショウ
適量
粉チーズ・バジル
適量

作り方

  1. 1
    トマトを5mm角程度のざく切りにする。
  2. 2
    鍋に【1】のトマトと★を入れて、最初は中火、沸騰後は弱火で5分ほど煮込む。
  3. 3
    全体にとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    お皿に盛り付け、粉チーズ・バジルをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

オニオンスープ・コンソメスープを使うとコクのあるスープになり、味付けがかんたんに決まります。 生姜好きなら、生姜は倍量くらいまでオススメです! 玉ねぎがあれば1/8~1/4個程度をみじん切りにして入れても美味しいです。

きっかけ

ひとり分のスープごはんを簡単に作るのに、粉末スープは便利♪今回はフレッシュトマトを加えてアレンジしてみました。トマトの酸味と生姜の辛みがアクセントになり、手抜き料理とは思えない満足感♪ かんたんランチにオススメです!

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
トマト 簡単 オニオンスープ コンソメスープ
料理名
フレッシュトマトの生姜スープごはん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする