作り方
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- 1
- 事前にアサリの砂抜きしておきます。
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- 2
- 米をといでザルにあけておきます
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- 3
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- 水250ccくらいを鍋で沸騰させ、★の酒を入れ、強火にしたまま砂抜きしたアサリを投入し、鍋に蓋をします。
アサリの貝が開いたら火を止めます
(大体3~5分で口が開きます)
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- 4
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- 3のアサリとあさり汁を分けます
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- 5
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- 生姜を千切りにします
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- 6
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- 2の米、☆を入れてから4のあさり汁を米2合の線まで入れ、5の生姜を入れます
(足りない時は水を足してください)
そして、そのまま普通に炊飯器で炊いてください
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- 7
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- 4のアサリを殻から身だけを取り出します
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- 8
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- ◎の酒とみりんを鍋に入れ沸騰させて煮切ります
見た目大体半分の量になったらOKです
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- 9
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- 8に◎の砂糖と醤油、7のアサリを投入し弱火~中火でアサリを佃煮にしていきます
強火だと身が固くなるので出来るだけ周りがフツフツ泡だっている感じを保ってください
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- 10
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- 汁気が大体無くなったら火を止めます
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- 11
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- 6のご飯が炊けたら昆布を取り除き、10のアサリ(汁気も全部)炊飯器に後入れして混ぜ、出来上がりです
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- 12
- 保温するとアサリの身が固くなるので出来るだけすぐに食べきるか、残ったらタッパ→冷蔵庫→レンジでチンして下さい
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生姜を利かせているので大人向けです