新玉ねぎとわかめのしらすのっけサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 塩蔵わかめ
- 30~40g
- しらす
- 大1
- ポン酢
- 大1
- 塩
- 小1
- バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを千切りにし、塩をまぶして5分おく。
ざるにあけて塩気を抜く。
わかめは水に漬けて塩を抜き、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- しらすをバターでいためる。カリカリにしなくてもよいので、フライパンで炒める。
-
- 3
- 器に、玉ねぎ→わかめ→しらすの順で盛り、食べるときにポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが苦手なので、塩をしてしばらくおき、水で洗っています。
きっかけ
新玉ねぎの出回る時期なので。