アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に★ほうれん草とにんじんの豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
茹でたほうれん草のストックが残っていたらにんじんと一緒にくるくる巻いてお弁当へ!

材料(2人分)

豚バラ薄切り
5枚
ほうれん草(塩ゆでして4㎝幅に切る)
3分の一袋分位
ニンジン(長さ4㎝に千切り)
3分の一本位
サラダ油
大さじ半分
塩・胡椒
少々
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは内側に塩・胡椒を軽くして、4㎝幅に切ったほうれん草と千切りにしたニンジンを適量取ってくるくると巻く。豚ばらの幅の方が狭いので横にスライドして巻きつけるとよい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりを下にして全面焼き色がつくまでころがしながら焼く。
  3. 3
    ●印の合わせ調味料を入れて蓋をして3~5分蒸し焼きにする。(時々転がす)中まで火が通ったら中火にしてたれを煮詰めていく。
  4. 4
    たれをよ~く絡めたら、半分に切って盛り付ける。(立てる時は下を平らに切り落とす)上からフライパンに残ったたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

ニンジンはスライサー等で細目に千切りした方が火が通りやすく適度な歯ごたえも残り美味しいです。ほうれん草はニンジンの長さに合わせてずらして置いて巻くと良いです。煮詰めていくのでたれの量はやや多めです。

きっかけ

お浸し用に茹でたほうれん草が余っていたので肉巻にしてみました。いつもはインゲンとニンジンで巻きますが、ほうれん草も彩が綺麗でお弁当にぴったり!

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする