豆腐のミートローフ★レンジで簡単&ヘルシー レシピ・作り方

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yunachi
お豆腐でボリュームアップ&ふわふわのミートローフがレンジで簡単にできました!たっぷり食べてもヘルシーで安心です♪肉汁をベースに醤油が隠し味の和風ソースも美味♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽き肉
150~180g
絹ごし豆腐
1丁(350g)
☆卵
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1本
☆パン粉
大さじ3
☆塩・こしょう・ナツメグ
少々
★ウスターソース
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分半加熱し、水切りをする。
    玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、☆の材料、水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    シリコンスチーマーに、肉ダネを敷き詰め、電子レンジ500wで7分半加熱、2分ほどそのまま余熱で火を通す。
  4. 4
    肉汁が透明になっていれば火が通っています。やわらかく崩れやすいので、4等分してからお皿に取り分けます。
  5. 5
    残った肉汁に、★の調味料を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱して、ソースを作ります。
  6. 6
    お皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットし、ソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが足りない場合はパン粉を少し増やせばOK! 肉ダネは、豆腐をしっかり崩しながら混ぜて下さい。 ソースを作るときに、肉汁が多すぎるようなら少し減らして下さい。 野菜は小さ目のみじん切りにすると崩れにくく仕上がります。

きっかけ

お肉がみっちりとしたミートローフも美味しいけれど、ヘルシーな食生活を目指してお肉は1/3、2/3は豆腐にしてみました。ソースも、醤油を利かせて和風テイストを感じられるようにしてみました。ヘルシーだけどボリュームたっぷり、満腹感もあります!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の大豆・豆腐ミートローフ
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 ミートローフ シリコンスチーマー
料理名
豆腐のミートローフ★レンジで簡単&ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/22 21:45
にんじんのかわりに、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。 豪華でおいしい一品でした。
カゴメママ
ミックスベジタブルでカラフルなミートローフになりますね! つくレポ、ありがとうございました!

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