豆腐のミートローフ★レンジで簡単&ヘルシー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分半加熱し、水切りをする。
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。 - 2 ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、☆の材料、水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜ合わせる。
- 3 シリコンスチーマーに、肉ダネを敷き詰め、電子レンジ500wで7分半加熱、2分ほどそのまま余熱で火を通す。
- 4 肉汁が透明になっていれば火が通っています。やわらかく崩れやすいので、4等分してからお皿に取り分けます。
- 5 残った肉汁に、★の調味料を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱して、ソースを作ります。
- 6 お皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットし、ソースをかけて完成♪
きっかけ
お肉がみっちりとしたミートローフも美味しいけれど、ヘルシーな食生活を目指してお肉は1/3、2/3は豆腐にしてみました。ソースも、醤油を利かせて和風テイストを感じられるようにしてみました。ヘルシーだけどボリュームたっぷり、満腹感もあります!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが足りない場合はパン粉を少し増やせばOK! 肉ダネは、豆腐をしっかり崩しながら混ぜて下さい。 ソースを作るときに、肉汁が多すぎるようなら少し減らして下さい。 野菜は小さ目のみじん切りにすると崩れにくく仕上がります。
- レシピID:1800006066
- 公開日:2013/02/17
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カゴメママ2016/12/22 21:45にんじんのかわりに、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。
豪華でおいしい一品でした。