とろ~り美味♪鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- カリフラワー
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏がらスープ
- 小2
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 酒
- 大1
- こしょう
- 少々
- バター
- 大3
- 小麦粉
- 大3
- 塩
- 小2/3
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り分け、酒とこしょうをふっておきます。
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- 3
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- カリフラワーは大きめの房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
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- 4
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- 鍋にバターを入れて火にかけ溶かします。
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- 5
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- 鍋に玉ねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりと炒めます。
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- 6
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- 鶏肉を加えて混ぜながら炒めます。
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- 7
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- 鶏肉の色が変わったら、小麦粉大さじ3をふり入れ、1~2分間炒めます。
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- 8
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- 鶏がらスープと水を加えます。
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- 9
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- ひと煮えさせます。
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- 10
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- 全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を加えます。
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- 11
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- 弱火で20分程、時々混ぜながら煮ていきます。
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- 12
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- 残りの牛乳1カップを加え、さらに5~6分程煮ます。
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- 13
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- 塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調えます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
パセリをふってもgood♪
きっかけ
カリフラワーと鶏肉でクリーム煮を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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カリフラワー
- 料理名
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鶏肉とカリフラワーのクリーム煮