おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ウドの照り焼き豚つくね レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
とんこ5186
サブ料理になりがちなウドをメイン料理で楽しんでください♪
材料(4人分)
ウド
2本
豚ひき肉
600g
卵
1個
塩コショウ
少量
醤油
25cc
みりん
25cc
水
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ウドは皮を剥いて微塵切りにし、酢水にさらして灰汁抜きをしておきます。
2
豚挽肉はボウルに入れて白っぽく、粘りが出るまでしっかり手で捏ねます。
3
豚肉が用意できたら卵(全卵)1個を加え、全体に馴染むまでさらに手でしっかり捏ねます。
4
(3)に水気を拭き取った(1)と塩コショウ(少量)を加えて全体が均一に混ざるまでしっかり手で捏ねます。
5
フライパンに油を熱し、ハンバーグの要領で成形した(4)を10分ほど焼きます。
(中火で蓋をし、蒸し焼きにします)
6
表面が白っぽくなったら裏返し、もう1度蓋をしてそのまま中火で7~8分焼きます。
7
お箸を刺して肉汁が出なければ合わせた調味料(醤油・みりん・水)を回しかけ、弱火にして全体に絡めたら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お肉をシッカリてえ捏ねるところがポイントです。 ここを手抜きしないで下さいね♪
きっかけ
お友達にウドを沢山頂いたのでメイン料理になるように色々作ってみました。
公開日:2013/01/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
料理名
ウドの照り焼き豚つくね
このレシピを作ったユーザ
とんこ5186
ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆
http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
山うどとわかめの酢味噌和え
9
位
ウドの醤油炒め
10
位
ウドときゅうりわかめの酢味噌がけ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする